Главная Картон Бугорчатая прокладка
Контакты Услуги Справочник

 

Обзор Российского рынка гофроупаковки.

Российский рынок гофроупаковки пока значительно отстает от европейского и по потреблению на душу населения, и по качеству продукции. Однако производители стремительно наращивают мощности своих фабрик. Они уверены, что ежегодный рост рынка в ближайшее время составит от 8% до 16%. Между тем успех новых производств во многом будет зависеть от объемов потребления тары в том регионе, где заработает завод, так как возить гофрокартон на большие расстояния крайне невыгодно.

Рыночные ориентиры

Отечественная индустрия гофрокартона растет довольно быстрыми темпами. По разным оценкам, в ближайшие годы потребление гофротары в отдельных регионах может вырасти на 8-16%. Всего в России сейчас выпускается более 2,6 млрд кв. м гофрокартона в год. Пока объем российского рынка гофрокартона не достиг 3 млрд кв. м, как прогнозировал Минпромэнерго еще в 2005 году. В министерстве неточность прогноза объясняют отсутствием "соответствующего подъема экономики".

Самый большой объем производства гофрокартона, по данным Торгово-промышленной палаты , приходится на Приволжский федеральный округ – 15%. Следом за ним идут Северо-Западный – 13%, Северо-Кавказский – 11%, Сибирский – 7%, Уральский – 6% и Дальневосточный – 1%. Подобное распределение в первую очередь обусловлено расположением основных потребителей гофрокартона – предприятий пищевой отрасли. Другим фактором, влияющим на концентрацию производств, является объем собираемой макулатуры в регионе, где работает предприятие. Особенно это важно для иностранных производителей, ведь сырьем для гофрокартона у них, как правило, служит именно макулатура.

Пищевая промышленность потребляет 65% всего производимого гофрокартона. Достаточно активно он используется фармацевтическими предприятиями и производителями товаров бытовой химии – в совокупности примерно 20%. Традиционно гофротара идет на нужды табачной, парфюмерно-косметической и стекольной промышленности – до 10% выпуска.

"Рынок гофропродукции в России не концентрирован, то есть на нем присутствует несколько крупных и большое количество средних и мелких производителей,– говорят в компании " Илим Палп ".– Мелкие производители, часто используя кустарные производства и "серые схемы", тем не менее удерживают значительную долю рынка и работают в нижнем ценовом сегменте. Мы прогнозируем, что этот рынок будет повторять тенденции мирового и его ждет усиление концентрации и уменьшение количества мелких производителей".

Пока на рынке преобладают компании полного цикла производства – их доля составляет более 35%, а производителей тары из готовой гофры – около 15%. И неудивительно, ведь полный цикл производства более удобен и выгоден. В противном случае у производителя конечной упаковки должен быть постоянный поставщик гофрокартона, гарантирующий непрерывность процесса. А он может меняться в случае, если найдет более выгодного потребителя.

Дающие гофр

В суммарном объеме производимой гофропродукции более 50% приходится на семь крупнейших российских предприятий. Из них доля компаний со стопроцентным иностранным капиталом составляет около 15%. В семерку лидеров входят: ОАО " Архангельский ЦБК " с дочерним предприятием в Подольске, Картонно-бумажный комбинат (г. Набережные Челны) , ЗАО ГОТЭК , ЗАО " Картонтара " (г. Майкоп), АОЗТ " Гофрон " (г. Кашира), ОАО " Селенгинский ЦКК " (г. Улан-Удэ), ПЭФ " Союз " (г. Москва).

Производителей гофрокартона довольно много, однако большинство выпускают не картон в чистом виде, а только сырье для его последующего производства. К таким предприятиям относятся: ОАО " Котласский ЦБК " (Архангельская область, г. Коряжма), ОАО " Братский КЦК " (г. Братск), ОАО " Сыктывкарский ЛПК " (г. Сыктывкар), ОАО " Марийский ЦБК " (г. Волжск), ОАО " Сокольский ЦБК " (г. Сокол), ОАО " Караваево " (Московская область, Ногинский район, п/о Большое Буньково), ОАО " СП "Неманский ЦБЗ "" (г. Неман), ОАО " Светогорск " (г. Светогорск), ООО " Алатырская бумажная фабрика " (Чувашская республика, г. Алатырь) и др. Действуют также иностранные производители сырья, поставляющие его конечному производителю гофрокартона. К ним, например, относится финская компания M-Real .

Полный цикл производства картона – от сырья до конечного продукта – имеют: ОАО " Архангельский ЦБК " (г. Новодвинск), ОАО " Селенгинский ЦКК " (Республика Бурятия, г. Селенгинск), ОАО " Набережночелнинский КБК " (Республика Татарстан, г. Набережные Челны), ОАО " Пермский ЦБК " (г. Пермь), ПО " Брянская бумажная фабрика " (г. Брянск).

Ряд предприятий производит упаковку из покупаемого на рынке гофрокартона. Это ОАО " Каменская БКФ " (Тверская область, г. Кувшиново), ЗАО " Картонтара " (г. Майкоп). Другие закупают сырье полностью: ЗАО Stora Enso Packaging (Калужская область, г. Балабаново), Assi Domen Packaging St. Petersburg , SCA Packaging , АОЗТ " Гофрон " (Московская область, г. Кашира), ОАО " Союз ПЭФ " (г. Москва), ЗАО ГОТЭК (Курская область, г. Железногорск), ОАО " Алтайкровля " (г. Новоалтайск),ООО "БалтУпак"(г.Санкт-Петербург)

Будущее за чистотой

Качество российского гофрокартона можно оценивать по-разному, но в целом он, бесспорно, уступает западным образцам. Отечественным производителям не достает стабильности качества продукции. Потребители предъявляют претензии к недостаточной прочности российского гофрокартона и гофротары. Кроме того, большинство российских предприятий производят бурый гофрокартон без дополнительной обработки поверхности, непригодный для нанесения печати. А нанесение печати до четырех цветов (иногда до шести) возможно только на гофрокартон с белым и облачным покровным слоем. Здесь сказывается недостаток на российских предприятиях современного оборудования. Те немногие производители, которые им владеют, были приобретены или заново построены иностранными компаниями.

Однако у производимого на территории России гофрокартона есть одно значимое преимущество, которое предположительно может вывести отечественные предприятия на уровень крупнейших экспортеров мирового рынка. Дело в том, что российские предприятия производят чистый целлюлозный картон, в то время как иностранные производители в качестве сырья используют макулатуру. А это говорит о качественном превосходстве российского гофрокартона. Так, картон под маркой АЦБК отмечен рядом престижных международных наград.

Между тем на данный момент доля экспорта гофрокартона ничтожно мала. В экспортной статистике Минпромэнерго по лесопромышленному комплексу на первом месте стоит круглый лес – 35%, на втором целлюлоза – 28,3%, а гофрокартон даже не значится отдельной статьей, будучи отнесен в раздел "Прочее" (4,6%).

Ближе к телу

Сами отечественные производители чистого гофрокартона никаких сюрпризов от увеличения экспортных объемов не ждут. "Экспорт гофрокартона довольно незначителен,– рассказывают на Архангельском ЦБК .– Это связано с тем, что перевозки гофрокартона и гофроящиков на большие расстояния невыгодны: практически перевозится воздух. В Европе оптимальное расстояние от гофроагрегата до потребителя – не более 300-400 км, в противном случае транспортные издержки становятся слишком велики".

Согласны с этим и в компании " Илим Палп ". "Особенностью рынка гофропродукции является ограниченность расстояния доставки готовой продукции, поскольку везти готовую гофроупаковку дальше 500 км экономически нецелесообразно, иначе вы фактически будете перевозить воздух,– вторят АЦБК в " Илим Палп ".– Этим обусловлена наша стратегия размещения будущих производств вблизи конечных потребителей. Многие крупные производители в настоящее время территориально удалены от основных центров формирования спроса, и доставка осуществляется на расстояния до 1 тыс. км". Сама компания, следуя обозначенной стратегии, в этом году планирует начать строительство завода по производству гофрокартона стоимостью 1 млрд руб. в Ленинградской области.
"Рынок гофрокартона новый для России и весьма перспективный,– говорят в компании M-Real , изготавливающей сырье для производства гофрокартона – крафт-лайнер.– В нашей компании производство не увеличивается и не уменьшается, завод по производству лайнеров стабильно загружен".

Пути расширения

Стратегии расположения поближе к конечному потребителю придерживается большинство иностранных производителей гофрокартона в РФ. К примеру, шведский концерн SCA , имеющий два предприятия в России и завод по производству гофрокартона на Кубани), планирует в этом году заполучить участок для строительства нового производства в Ленинградской области стоимостью {euro}50-60 млн. Действующая фабрика концерна SCA под Санкт-Петербургом производит различные виды упаковки и является одним из основных производителей гофропродукции в Северо-Западном регионе с долей рынка 15-18%.

Расширить свои производственные мощности планирует и финский лесопромышленный концерн Stora Enso Oyj . Фабрики " Стора Энсо " по производству упаковки из гофрокартона (дивизион " Стора Энсо Пакаджинг ") расположены в г. Балабаново Калужской области и в г. Арзамасе Нижегородской области. Балабановская фабрика действует с 1998 года и производит 120 млн кв. м упаковочного гофрокартона в год. Именно в нее финны собираются вложить {euro}23 млн. Проект стартует во втором квартале 2007 года и, по прогнозам, будет завершен через год. Фабрика в Арзамасе открылась сравнительно недавно, в 2004 году, и пока объем производства составляет 75 млн кв. м в год. В настоящее время концерн ведет строительство третьего завода по производству гофрокартона в г. Луховицы.

Российские производители тоже не стоят на месте. Омская картонная фабрика АВА+2 , входящая в состав российской лесопромышленной компании ООО " Континенталь Менеджмент ", совсем недавно ввела в эксплуатацию новую линию по производству ящиков из гофрированного картона, таким образом увеличив выпуск гофротары на 15%. По прогнозам компании, спрос на эту продукцию в Сибири будет расти.

Планы по расширению своих гофромощностей строит и компания " Вереск-1 ". Уже сейчас два завода – в Архангельске и Саратове – в сумме выпускают 15 млн кв. м гофрокартона в месяц, что почти в четыре раза превышает мощности обоих производств шведской SCA .

Борьба перспектив

Производители очень верят в то, что гофрокартон все же станет значительно более популярным, чем сейчас. Причин тому несколько. Во-первых, создавать новые мощности должно быть интересно из общегосударственных соображений, поскольку таким образом производители увеличивают глубокую переработку леса на территории России. Во-вторых, производители гофротары указывают на предсказуемость рынка, что является положительным фактором для укрепления своих позиций и роста продаж. В-третьих, некоторые производители ожидают повторения западного бума на гофрокартон на российском рынке.

"Гофрокартон широко потребляется в Европе в супермаркетах,– объясняют в компании M-Real .– Европейские тенденции рано или поздно находят отклик и у нас. Поэтому ждем бума гофротары в России. Чем так хороша гофротара? Если коротко, она позволяет просто и дешево решать три основные задачи торговли в супермаркетах: защита товара при транспортировке; реклама товара, быстрая смена товара на полках".

Среди других факторов роста производители называют значительный объем сырьевой базы и возможности для внедрения прогрессивных технологий на предприятиях.

Впрочем, некоторые эксперты усматривают и отрицательные тенденции, которые могут затормозить развитие рынка и экспорта гофропродукции. На то немало причин. Это может произойти из-за снижения мировых цен на целлюлозу и продукцию из нее, уменьшения производства продукции ЦБП, изменений правил таможенного контроля (экспортно-импортных пошлин), повышения тарифов на перевозку и энергоносители.

Опасения производителей не могут не вызвать изменения в развитии российской пищевой промышленности. По данным Торгово-промышленной палаты, в ближайшее время в соответствии с ростом производства в различных сегментах пищевой промышленности изменится и структура спроса на рынке. Так, на 20% вырастет объем производства мясных полуфабрикатов и консервов, на 6% – кондитерских изделий и сигарет, на 16% – растительного масла. Производство безалкогольных напитков увеличится на 19%, пива – на 7%. А вот выпуск водки (ликероводочная продукция) и хлеба снизится на 8% и 4% соответственно. Все это не может не отразиться на потребностях производителей в гофротаре, поскольку ни консервы, ни безалкогольные напитки не влияют на спрос на гофрокартон. Очевидно, что в подобных условиях расширение мощностей на местах будет успешным только в том случае, если производители гофрокартона смогут подстроиться под меняющийся спрос на рынке пищевой промышленности.

Негативно на российском рынке упаковки могут сказаться и ценовые войны. Время от времени предприятия-новички, приступив к производству гофроупаковки, пытаются предложить конечному потребителю свой товар на новых условиях или начинают демпинговать. Другой маневр, используемый с целью завоевания рынка,– предоставление клиентам товарных кредитов с длительными отсрочками по платежам. Однако, как правило, занижая цены, производители не могут удовлетворить потребности рынка, а амбициозные кредиторы сами не выдерживают заданную нагрузку. И тогда на рынке снова восстанавливается равновесие.

В целом динамика показателей рынка картона отражает общие тенденции, характерные для рынка всей отечественной упаковки, включая полимерную, стеклянную и металлическую тару. Рост спроса на качественную упаковку в пищевой, парфюмерно-косметической, фармацевтической и других отраслях создает благоприятный климат для развития производства и распространения упаковочной продукции из гофрокартона. Повышение требований потребителей конечной продукции стимулирует производителей на поиски новых решений в области упаковки и открывает прекрасные возможности для выпуска высококачественных и высокорентабельных изделий.


Автор: Екатерина Гришкове

назад
rate your site   Rambler's Top100   Реклама в "Известиях" и "АиФ" от 5 центов!         

©2007 Riveroff